Зарплата работника культуры в 2018 году

Культура – довольно веское слово, и как бы парадоксально это не звучало, но каждый человек понимает его по-своему. Соответственно, работники культуры, это представители важной и необходимой профессия, и в течение довольно долгого времени их труд серьезно недооценивался. Они получали минимальные заработные платы, а потому такая профессия считалась не престижной, но сегодня ситуация постепенно меняется, поэтому обсудить вопрос о том, будет ли повышение зарплаты работникам культуры в 2019 году, стоит подробнее.

подписание документов

Кто такие работники культуры?

Работниками культуры принято называть тех людей, которые работают в сфере искусства (это может быть кинематограф, музыка, театр и так далее). К ним также относятся режиссеры, актеры, театральные постановщики, и в данном контексте рассматривается вопрос о том, что они должны в обязательном порядке работать в учреждениях государственного типа, то есть заработную плату им назначает государство (здесь речь не идет о работе актеров, которым режиссеры в частном порядке платят миллионы за съемки в фильме).

Как правило, работники не могут похвастаться слишком высоким уровнем материального довольствия, и вопрос о росте им заработных плат остается открытым, потому что власти решили потратить средства государственного бюджета не на них, а на более важные нужды – рост окладов врачей, например, или учителей.

Однако так не может продолжаться вечно, ведь работа в сфере культуры довольно сложна, и единственной мотивацией для представителей данной профессии продолжать выполнят свои профессиональные обязанности остается заработная плата, которая нынче, к сожалению, не соответствует уровню инфляции и росту цен на продукты питания, услуги и разные товары. Соответственно, увеличение зарплаты– это и необходимая, и вынужденная мера.

Что было раньше?

Ранее заработные платы бюджетников возрастали в связи с правилами «майских указов», и к такому выводу политики пришли по той причине, что если вообще выделять денег на эту отрасль, ее функционирование в итоге окажется под угрозой. Иногда в современной прессе сегодня можно встретить информацию о том, что заработные платы бюджетников и так не особенно малы, поэтому поводов для волнения нет.

укрепление экономической системы

Однако, последние новости о повышении окладов работникам культуры в России только подтверждают то, что это ошибочное мнение, которое возникает на основе неправильных среднестатистических данных по стране об уровне материального довольствия бюджетников и ситуация требует немедленного исправления, потому что в обратном случае без проблем обойтись просто не получится.

Органы статистики принимают во внимание денежное обеспечение всех представителей культурной сферы деятельности, не разделяя их по сложности выполняемой работы и ее объему, поэтому нужно менять принцип начисления заработных плат и учитывать их особенности, а не пытаться соответствовать старым правилам работы системы.

Стоит ли ожидать увеличения заработных плат?

Члены правительства неоднократно заявляли, что изменения в законодательстве предусматривают увеличение денежного обеспечения представителей бюджетной сферы деятельности, и именно поэтому возникает вопрос о том, что будет с зарплатой работника культуры и когда именно ждать повышения.

Пока порадовать общественность нет, потому что власти не называют конкретных дат, но при этом постоянно обсуждается вопрос о том, что изменения в данном плане обязательно произойдут. Примечательно то, что ожидается не только рост заработной платы работников культуры, а еще и улучшение рабочих мест представителей данной профессии. За хорошую работу будет внедряться особая надбавка, которая станет отличным стимулом для совершенствования своих профессиональных обязанностей.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте!

Однако власти могут на нормальном уровне сегодня обеспечить только индексацию заработных плат в России работникам музеев и других культурных учреждений, которая в 2019 году будет равняться уровню инфляции – 4%. Назвать такую прибавку слишком большой точно нельзя, потому что умножается на такой процент только рабочий оклад сотрудника (без премиальных выплат и доплат), но пока на большую прибавку рассчитывать не получается, ведь в государственном бюджете нет на это свободных финансовых средств.

какой будет экономическая ситуация в России

Реформирование системы

Сегодня наблюдается реформирование буквально всех органов и систем в государстве, и сфера культуры также не останется без изменений. В рамках данного вопроса планируется обязательная переаттестация и прохождение курсов повышения квалификации для представителей данной профессии (они могут быть несколько специфичными, но обойтись без данных мер не получится).

 


Данные меры предназначены для некоторого освобождения рабочих мест, и при этом к оставшимся специалистам будут предъявляться серьезные требования. Им придется постоянно развиваться, посещать разные курсы и мероприятия, потому что только в этом случае ставка работника культуры на 2019 год в РФ будет увеличиваться.

Ожидать сокращения работников культуры?

Вопрос о том, будет ли сокращение работников культурных учреждений в 2019 году является сегодня насущным по той простой причине, что в соответствии с последними новостями увеличиваться заработная плата все-таки будет, но финансирование сферы особо не меняется. Сокращение в данном случае является способом поиска новых финансовых средств, но пока власти не делают никаких заявления по этому поводу, потому что работников и так не хватает.

культура

Проблема нехватки квалифицированных кадров вызвана относительно низким уровнем заработной платы, и нужно сказать, что в европейских странах специалистам данной профессии предлагают более комфортные условия работы и большее денежное обеспечение, поэтому молодые специалисты предпочитают уезжать другие страны, и данную проблему рано или поздно придется решать.

Получается, что в некоторой мере считается, что что в какой-то мере сокращение специалистов в культурной сфере деятельности все-таки состоится, но власти обещают, что на их места сразу же будут набраны новые сотрудники, так что переживать по этому поводу не стоит.

Возможно будет постепенно сокращаться количество культурных учреждений, поскольку средства больше не будут направляться на их нормальное финансирование, соответственно, персонал придется распускать, но пока данная информация встречается только на уровне слухов.

Небольшой вывод

Для бюджетников (как и для любых других работников тех или иных учреждений) главным стимулом к труду является заработная плата. Люди будут идеально выполнять свои обязанности, только в том случае если им будет соответствовать достойный уровень материального довольствия, и представители культурной сферы не являются исключением, потому что они заслуживают хороших заработных плат, но в реальности не получают и десятой доли того, что заслуживают.

Именно поэтому прибавка к зарплате работникам культуры в 2019 году в России так необходима, и пусть пока представители власти могут пока обеспечить ее только за счет ежегодной индексации, в скором будущем ситуация может измениться, поэтому следить за новостями по этому вопросу безусловно стоит.

Это интересно:

Добавить комментарий

888