Когда будет связь МТС в Луганской области?

В начале 2018 года, а именно 11 января перестала работать связь Водафон» (бывший «МТС-Украина») на всей территории самоназванной ДНР. Параллельно роуминг российского МТС, и проблема до сих пор неустранена, поэтому нет ничего удивительного в том, что местные жители очень интересуются вопросом о том, когда появится связь МТС в Луганской области.

Местные новостные ресурсы информируют о том, что перерезан кабель «МТС-Украина» (Vodafone) идущий в сторону Еленовки. С обращениями помочь попасть на оккупированную территорию Донбасса для ремонта оптоволоконной сети компания «Vodafone Украина» обращалась в администрации Луганской и Донецкой областей, в Совместный центр по контролю и координации , а также в миссию ОБСЕ, отметила официальный представитель компании Виктория Рубан, однако пока данные действия никак не помогли исправить сложившуюся ситуацию.Луганск

Какие данные дают официальные представители компании?

В «Водафоне» (МТС) объясняют, что в зоне АТО повреждены линии связи, но где именно – неизвестно. На данный момент подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения произошли на неподконтрольной Украине территории, то у компании не будет возможности повлиять на ситуацию. Дело в том, что на сегодняшний день более трети оборудования, расположенного на неподконтрольной Украине территории, находится в нерабочем состоянии. Учитывая данные обстоятельства, которые складываются представители компании просят с пониманием отнестись к ситуации и не паниковать, хотя точного ответа на вопрос о том, будет ли связь МТС в Луганской области, пока никто дать не может.

Неподконтрольные территории уже полнятся слухами. Одни уверяют, что причиной проблемы стали украинские военные, потому что, они перебили кабель в районе поселка Еленовка, который находится недалеко от Донецка, и таким образом подтягивают военную технику (считается, что они всегда так поступают перед наступлением).

Другие говорят, что диверсию устроили самопровозглашенные власти «республик», чтобы перевести население на своего оператора «Феникс», и в социальных сетях можно найти фото очередей, где люди выстроились выстроились за стартовыми пакетами. Однако здесь нужно сказать о том, что местные не сильно хотят пользоваться «отечественным производителем», потому что с ним тоже возникают проблемы. В «МТС объясняют проблему тем, что в зоне АТО повреждены линии связи, но невозможно выяснить даже то место, где именно произошел разрыв, поэтому очень сложно ответить на вопрос о том, когда будет связь МТС в Луганской области.«Водафон» (МТС)

Планирует ли компания продолжать работу?

Специалисты компании заявили, что коммутаторы оператора в Донецке и Луганске выключены, потому что они требуют постоянного питания и обслуживания, хотя среди местного населения бытует мнение о том, что сегодняшняя ситуацияэто диверсия компании, которая больше не хочет продолжать работу в зоне военных действий.

Однако пресс-служба компании отметила, что «МТС-Украина» продолжит предоставлять услуги связи в регионе до тех пор, пока не будет решения Кабинета Министров о прекращении предоставления услуг связи в указанном регионе.

Отмечается, что попытки демонтировать оборудование компании в Донецкой и Луганской областях имели место, однако в связи с тем, что сеть построена на оборудовании нетипичного для этой сферы производителя, этого не произошло.

Продолжение работы «МТС-Украина» на Донбассе обязательно будет, потому что сеть оператора является самой большой в регионе и на момент начала конфликта охватывала около 80% всех абонентов страны.

Расследования журналистов «Комсомольской правды»

В попытках найти ответ на вопрос о том, когда восстановят связь МТС в Луганской области журналисты популярного издания СМИ «Комсомольская правда» дошли даже до министра связи ДНР Виктора Яценко, который сделала заявление о том, что «Украина делает это целенаправленно» (цитата министра).

Попасть к нему на интервью не так уж и легко, ведь у Виктора Вячеславовича очень плотный график, но он благодушно согласился уделить время «Комсомолке». Он сказал, что украинская сторона не по одному из объектов обрыва кабеля не пускает сотрудников компании «МТС-Водафон» для восстановления. Есть шанс, что со стороны Луганска будет восстановлен один из кабелей, ведь работы ведутся связистами Луганской Народной Республики. Однако, что произойдет после того, как его восстановят, никто не знает. Запуститься ли кабель и хватит ли потока в нем для работы Республики, пока неизвестно, поэтому конкретной информации и нет.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте!

Он считает, что проблемы со связью создаются целенаправленно, ведь все уходит в политику и, видимо, данное политическое решение не распространяется на наличие связи в Донецкой Народной Республике. «МТС» никак не подчиняется властям ЛНР и находится не в их юрисдикции, однако со своей стороны министр сказал, что они никак не препятствуют работе специалистов мобильно оператора.Вернут ли деньги пострадавшим?

Вернут ли деньги пострадавшим?

Хотя на официальный вопрос о том, когда подключат МТС в Луганской области, специалисты компании не дают никакой конкретной информации, люди интересуются тем, что будет с деньгами тех, кто внес предоплату за услуги оператора связи, но так их и не получил по причине проблем с разрывом волокна.

Однако операторы компании на данные вопросы отвечают заученными фразами о том, что в работе сети могут возникать ситуации, когда определенные сервисы недоступны. Подобные случаи могут случаться по независящим от компании причинам. Они делают акцент на том, что прилагают все усилия, чтоб решить такие ситуации как можно быстрее. Однако Закон Украины «О телекоммуникациях» определяет, что операторы не несут имущественной ответственности за не предоставление услуг в последствии действий непреодолимой силы (в данном случае имеются ввиду военные действия).

Вопрос возмещения причиненных потребителю морального ущерба или упущенной выгоды решаются в судебном порядке. Именно так звучит официальный ответ МТС (Vodafone), но все знают о том, что обращаться в суд человек, который потерял 50 гривен, например, не станет, потому что судебные издержки окажутся гораздо выше полученной компенсации (и это при успешном завершении дела). У каждого на счету вроде бы и маленькая сумма, но все вместе — это десятки миллионов гривен, так что многие заподозрили компанию в простом мошенничестве (одном из способ заработать дополнительные деньги).

Что с местными стартовыми пакетами?

Учитывая тот факт, что пока нет точного ответа на вопрос о том, когда сделают связь МТС в Луганской области,нет ничего удивительного в том, что местные жители задумались о приобретении стартовых пакетов местного мобильного оператора «Феникс». Однако и у него возникают проблемы, ведь недавно было сделано заявление о том, что у пользователей сети возникли сложности с некоторыми услугами.

Оператор сделал заявление о том, что на коммутационном оборудовании на данный момент наблюдаются сложности с пополнением баланса, а также работой услуги «Перезвони мне». И представители компании отметили, что на данный момент ведутся ремонтные работы, и скоро все будет восстановлено, и на дальнейшем качестве связи местного оператора проблемы никак не отразятся (информация подтверждена официальными интернет-ресурсами временно неподконтрольной Украине территории). Других операторов на оккупированной территории нет.

Специалистами министерства связи делается всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить связь. Власти «Республики» отмечают, что это не первый случай диверсионных действий на объектах гражданской инфраструктуры, направленных против мирного населения Донбасса. В ближайшее время планируется обращение в международные мониторинговые организации, в том числе и в ОБСЕ. Эксперты ищут альтернативные пути восстановления украинского оператора мобильной связи, но когда отремонтируют МТС в Луганской области никто не знает. В то же время в службе поддержки Vodafone отвечают на вопросы клиентов уклончиво и не сообщают, если ли доступ у специалистов компании к месту аварии.

В Vodafone допускают, что если нет доступа к месту аварии, то связь могут и не восстановить. Рассматривается также восстановление работы мобильной связи в Донбассе без подключения через кабель, однако пока данный способ считается маловероятным.ОБСЕ

Это интересно:

Добавить комментарий

888