1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Будет ли в России дефолт в 2022 году?

В условиях новой волны коронавирусной инфекции и роста протестных настроений движения антипрививочников в РФ усилились разговоры о том, что в 2022 году в России будет дефолт. Такой прогноз дает глава Минэкономразвития Максим Орешкин и ряд других представителей либерального блока российского правительства. При этом они ссылаются не на проблемы в банковской системе РФ, а на снижение доходов Россиян.

Будет ли в России дефолт в 2022 году?

Экономическая ситуация в мире и в РФ

Большинство россиян на протяжении нескольких лет подряд, как и представители средних слоев многих развитых государств, переживают постоянное падение своих доходов. На этом фоне растет закредитованность российского населения, которая на сегодняшний день составляет 10 трлн. руб. По оценкам экспертов ведущих российских банков составляет два годовых бюджета российского государства. При этом многие российские аналитики не сообщают о том, что россияне просто повторяют путь обычных граждан западных стран, которые имеют еще большую кредитную задолженность, которую они не в состоянии выплачивать в условиях ковидной пандемии.

Ждет ли Россию дефолт в 2022 году в условиях массового сокращения доходов населения? По мнению экономиста Михаил Хазина, экономические трудности и кризисная ситуация ожидает не только Россию, но и все западные страны. Он указывает на то, что за месяц до последних выборов в США глава Международного валютного фонда официально заявил о том, что в ближайшем будущем в мире появится вместо одной глобальной зоны американского доллара, несколько новых валютных зон, которые станут анклавами передовых центров многополярного мира.

Глобальный экономический кризис, уверен М.Хазин, неизбежен. Его удалось США отсрочить в результате ограбления постсоветских государств, и России в первую очередь, в 1991 году, однако в 2008 году случился банковский кризис, который свидетельствует о том, что созданная американцами в 70-е годы прошлого года глобальная экономическая модель, основанная на финансовых спекуляциях, исчерпала себя.  В своем интервью ведущему канала «Царьград» Юрию Пронько Михаил Хазин рассказал, что ждет Россию в 2022 году. Будет ли дефолт и обнуление накоплений обычных граждан? По мнению Хазина, Россию может ожидать национализация недропользователей, не имеющих российской юрисдикции, а дефолта в России в 2022 году не будет. Если российские власти не откажутся от существующей модели экономики, в которой заложен механизм снижения доходов населения, этот процесс продолжится. Если Россия перейдет на новую экономическую модель, в которой рубль можно будет вкладывать в долгосрочные инвестиции, то, по мнению экономиста, удастся за полгода, максимум за год, выйти на уровень роста российской экономики в 7-10%.

Прогноз от Сбербанка

В ряде СМИ недавно появилась информация о том, что в региональных отделениях Сбера обсуждается информация, согласно которой все вклады рядовых россиян могут обнулиться. Ряд экспертов связывает это с усилением инфляционных процессов в стране и с повышением цен на ряд продуктов и стройматериалы, случившимся в первой половине текущего года. Рост инфляции в условиях закредитованности российского населения может привести к дефолту, считают некоторые эксперты. В условиях постоянного снижения доходов, все больше российских граждан не могут выполнять свои долговые обязательства.

В частности глава Минэкономравития Максим Орешкин уверен, в том, что кризис в РФ может разразиться уже осенью 2021 года. Во многом такое суждение имеет политические, а не экономические резоны, так как на осень текущего года выпадают выборы в Государственную Думу, которая в обновленном составе может не утвердить согласно принятым поправкам к Конституции, либеральный блок российского правительства, представителем которого и является Орешкин. Он считает, что требуется потихоньку сокращать количество выдаваемых населению кредитов, задаваясь вопросом, что будет с Россией в 2022 году. Экономический прогноз дефолта глава Минэкономразвития дает для банковской сферы, толчком к которому может стать массовый отказ населения от обслуживания своих кредитных займов.

В своих прогнозах Орешкин ссылается на то, что по данным 2018 года у многих россиян, оформивших кредит, ежемесячные выплаты банкам превышали 60% от ежемесячного заработка таких заемщиков. В условиях коронавирусной пандемии падение доходов населения продолжилось, а цены и тарифы на ЖКХ снова выросли. Орешкин видит финансовый «пузырь» в закредитованности населения и предлагает сократить количество выдаваемых населению кредитов.

Такая стратегия экономического блока правительства не соответствует решениям Президента РФ В.В. Путина, который в течение первой половины 2021 года распорядился о продлении срока льготной ипотеки и расширении социальной помощи государства семьям с детьми. Подобными мерами представители государственников стремятся поддержать потребительский спрос населения, который должен помочь избежать обвалов в строительной отрасли и в ряде других отраслей российской экономики, выполняющих функции локомотива экономического развития.

Вероятно, Орешкин исходит в своих прогнозах также и из заявления главы американского банка «Bank of America», который предрек скорый дефолт России и другим зарубежным странам в свете усиления позиций американского доллара и полного падения российской национальной валюты, что обесценит все сбережения обычных россиян, которые хранят свои деньги в рублях.

Будет ли в России дефолт в 2022 году?

Отвечая на вопрос, ожидает ли Россию дефолт, глава крупнейшей в РФ кредитно-финансовой организации, в которой обслуживается около 100 млн российских граждан, уверенно заявил, что не видит причин для мирового экономического кризиса и обвала российского рубля. Греф указывает на то, что даже если и случится в ближайшее время мировой экономический кризис, события не пойдут по сценарию 1998 года, когда российское государство пережило дефолт, в результате которого обесценились сбережения огромного количества людей.

Герман Греф указывает на то, что современное российское государство кардинально отличается от ельцинской России, в которой практически дотла была разрушена экономика. У российского правительства есть большое количество инструментов, которые помогут смягчить для граждан последствия глобального экономического коллапса и не дадут произойти катастрофе.

Вменяемые эксперты советуют россиянам смотреть в интернете видео не о том, что Россию ждет дефолт 2022 году, а больше изучать прогнозы и экономическую аналитику, посвященную возникновению в мире нескольких валютных зон. Это поможет лучше ориентироваться в текущих тектонических сдвигах в мировых финансовых институтах и мировой политике мировых держав, к которым принадлежит и Россия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

888