1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ЕГАИС с 1 января 2021 года

Сейчас в России происходит регуляторная гильотина, которая представляет собой реформу, подразумевающую проведение некой инвентаризации для нормативных актов бизнеса, чтобы понять, могут ли они соответствовать современным реалиям. 9 июня 2020 года эта реформа коснулась алкогольного рынка, соответственно, и системы ЕГАИС. В связи с этим стоит обсудить все изменения ЕГАИС на алкоголь в рознице с 2021 года.

ЕГАИС в России в 2021 году

ЕГАИС

ЕГАИС – автоматизированная информационная система, которая занимается обеспечением технологического контроля продажи алкогольной продукции. Она направлена на защиту экономических права граждан России, обеспечение нужд потребителя в качественном товаре, а также повышение безопасности употребления алкогольных напитков.

С помощью данной системы власти России могут проследить путь каждой единицы алкогольного товара, начиная с производства и заканчивая конечной реализацией.

Онлайн-продажа алкоголя

Основным изменениям 2021 года должна стать продажа алкоголя-online, поэтому узнавая стоимость ЕГАИС с 1 января 2021 года, стоит уделять данному вопросу особенное внимание. Легализацию данного вопроса рассматривают уже в течение нескольких лет, но из-за эпидемии вопрос несколько обострился. На данный момент дистанционная торговля алкогольной продукции запрещена, но сейчас очень активно рассматривается новый законопроект о том, чтобы это стало возможно.

Принцип работы ЕГАИС

Министерство финансов предлагает реализовать законопроект, который касается торговли алкоголя-online в два этапа. С 1 января 2021 года предлагается разрешить торговать алкоголем двум субъектам – производителем, которые продают игристые вина, а также оптовым компаниям. Обязательным условием в данном случае является тот факт, что на вине должно быть указано место происхождения.

Вторым этапом станет тот факт, что до 1 января 2023 года данную реформу ведут в сельскохозяйственной сфере деятельности. Это коснётся производителей вина, пива, сидра, медовухи и пуаре, то есть изменения ЕГАИС с 1 января в рознице будут очень важны.
Естественно, обсуждается и методика контроля возраста для реализации алкогольной продукции через интернет.

АКИТ предложила использовать единую биометрическую систему, которая станет отлично контролировать процесс определения возраста.

Покупатель должен оформить заказ, указав адрес доставки, на этапе выбора оплаты. Магазин должен предложить пройти идентификацию с помощью портала государственных услуг. У него на экране появится несколько цифр, которые нужно будет озвучить на камеру, это позволит подтвердить личность и возраст покупателя. Только после прохождения всех этих манипуляций можно будет пройти систему идентификации и учёта ЕГАИС.

Правило по поводу того, что торговать в ночное время нельзя, остается прежним. И доставка алкогольной продукции в место, где распитие спиртных напитков запрещено, так же будет под запретом – школы больницы и так далее.

Перевозкой алкогольной продукции будут заниматься курьеры или почта России. Если законопроект окончательно будет принят, то его реализация начнётся с 1 января 2021 года, и срок перехода для данных изменений не предусматривается.

ЕГАИС для пива

Отдельного внимания заслуживают новости ЕГАИС с 1 января 2021 года для пива, ведь осенью 2020 года Минпромторг сделал официальное заявление по поводу того, что изменится маркировка на пивную продукцию. Таким образом, Минфин одобрил законопроект ЕГАИС, который будет применятся для розничной торговли пивных напитков.

Кто переходит на ЕГАИС в 2021 году

По текущему закону для пивной продукции в системе отражается только факт её поступления на продажу, о торговле никаких данных не фиксируется. Чтобы продавать пивную продукцию в общепите необходимо соблюдать ряд требований:

  • иметь регистрацию в системе ЕГАИС;
  • необходимо фиксировать каждую покупку, независимо от доступа к интернету.

Далее нужно будет заполнять данные ещё и по поводу продажи алкогольного напитка, а также вносить их в журнал учёта продаж. Некорректное заполнение последнего документа, либо его полное отсутствие, может привести к тому, что ответственному лицу будет назначен штраф.

На данный момент заполнение журнала осуществляется либо электронном образом, либо вручную – то есть с помощью бумажного носителя. Если кто-то продает алкоголь на разлив, то запись заносится в журнал по факту вскрытия тары, и это необходимо учитывать рассматривая ЕГАИС на алкоголь в общепите.

Изменения в лицензиях

Правительство Российской Федерации внесло коррективы в то, как теперь будут выдавать лицензии на спиртные и табачные изделия.

Если будет достигнут лимит алкогольных магазинов на одного человека, то в выдаче лицензии будет отказано. Лимит составляет 50 магазинов в городе, где население составляет 100 000 человек.

Данное предположение связано с национальным проектом, который называется «Демография». Считается, что алкогольные магазины негативным образом сказываются на состоянии рождаемости в стране. Соответственно исправить эту ситуацию поможет контроль продаж алкогольной продукции, пока данный закон не принят, но если он будет, то чиновники будут отказывать в выдаче лицензии.

И ещё одной новостью является то, что планируется с 1 января отменить единый налог, которые используются на вмененный доход при продаже алкогольной продукции и табачных.

Отменят или нет?

Вопрос по поводу того, отменят ли ЕГАИС с 1 января 2021 года, давно остается актуальным, но не стоит долго держать граждан в неведении, никто не планирует менять систему учёта алкоголя, потому что она обеспечивает качество продукции позволяет снизить побочные эффекты от употребления алкогольных товаров. В 2021-м году отменять ее точно никто не собирается.

Новости по закупке

Министерство финансов России планирует повысить цены при закупке и розничной продаже алкогольных товаров с начала 2021 года.

Имеется ввиду индексирование минимальных цен на коньяк, бренди, водку, а также ликёро-водочные изделия. Новости связанны с тем, что будут повышены ставки акцизов на алкогольную продукцию. Речь идёт о повышении ставок для тех продуктов, в которых доля этилового спирта превышает 9 %. Ставка вырастет 544 руб. до 566 за 1 литр. Стоимость проиндексирована на 3 % – уровень инфляции, рассчитанный на 2020 год.

Сегодня размер государственной пошлины за оформление лицензии составляет 65 000 рублей – на розничную продажу алкоголя. Лицензия не зависит от числа помещений, где происходит реализация товаров. Планируется установить также ещё лицензию в размере 1000 рублей за один месяц срока работы лицензионных условий – всего 12 000 рублей в год получится, и считается, что помесячная государственная пошлина позволит улучшить сезонную торговлю и станет отличным стимулом для наполнение государственного бюджета.

Новости о карте «Мир», алкоголь и сигареты

Последние новости говорят о том, что магазины, где доход составляет более 40 миллионов рублей за прошлый год, должны начать принимать карты платежной системы «Мир». При этом законопроект предусматривает поэтапное снижение порогового дохода, с 1 марта до 30 июня 2021 года доход уменьшится до 30 миллионов рублей, а с 1 июля – до 20 миллионов рублей.

И это не всё, потому что обновлённый ЕГАИС предполагает поштучный учёта алкоголя. Данное нововведение позволит отслеживать путь каждой бутылки от её покупки, до реализации, и это значит только то, что ни у одной фальшивой единицы товара, шансов на жизнь просто нет, поэтому ЕГАИС с 1 января 2021 года для общепита чрезвычайно важен.

Также необходимо сказать еще и о том, что ЕГАИС теперь содержит регистр 3.0 – это место, куда вписываются акцизные марки нового поколения. Они привязаны к каждой бутылке, соответственно, после продажи списываются из программы. Это существенно облегчает контроль и делает покупку удобнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

888