1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

План проверок юридических лиц на 2021 год

Обычно план по проверкам публикуются на сайте Генеральной прокуратуре в конце года. Таким образом, можно будет ближе к наступлению новогодних праздников узнать о том, как составлен план проверок на 2021 год прокуратурой.

Однако эта информация очень важна, потому что с помощью данного документа индивидуальные предприниматели или компании могут узнать о том, когда им ждать данного события.

План проверок юрлиц прокуратурой

Важно сразу сказать о том, что предприятия или отдельные частные лица могут встретить тебя в плане проверок только в том случае, если они начали работать три года назад, или такое же количество времени прошло с даты последней проверки. Существуют еще и внеплановые мероприятия, и это тоже нужно учитывать.

По законодательству Российской Федерации план проверок должен быть размещён на сайте Генеральной прокуратуры не позднее 31 декабря года, на которые он рассчитан.

2021 год и пандемия

С учётом того, что сегодня происходит в мире, план проверок постоянно пересматривается. Ранее власти отменили плановые мероприятия по причине угрозы COVID, и сегодня обсуждается вопрос о том, чтоб избавить от этой методики контроля малый бизнес.

Новый законопроект предполагает тот факт, что летом 2021 года начнёт действовать обновлённый документ, который касается плановых проверок, значит план проверок на 2021 год генеральной прокуратурой должен быть составлен с учетом всех нюансов.

Он предполагает, что в 2021-м году проверки могут проводиться, как на общих основаниях, то есть в обычном формате, так и дистанционно. При этом субъекты, которые находятся в Реестре МСП не будут подвергаться контролю в 2021-м году, правда в этом вопросе есть исключения, которые определяются мораторием на плановые проверки. К исключениям относится проверки предприятий первого и второго класса опасности, а также всех тех, договор действует режим постоянного государственного контроля, то есть для них отмена плановых мероприятия невозможно, но они должны быть всегда готовы к тому, что к ним приедут проверяющее.

Закон вступит в силу летом 2021 года, и если проверки начнутся после 30 июня, то их длительность не сможет приезжать 10 рабочих дней. Выездные проверки после 30 июня можно будет заменить инспекционным визитом.

Информация на сайте Генпрокуратуры РФ

При формировании списков на проверку в первую очередь представители Генпрокуратуры будут опираться на риск-ориентированный подход. 31 декабря истекает срок запрета на выездные мероприятия по проверкам, который был установлен по причине довольно напряженной эпидемиологической ситуации в мире. Он касался в первую очередь проверок малого и среднего бизнеса.

Сегодня есть мнение о том, что этот мораторий придётся продлить до конца 2021 года, хотя касаться это будет только малых предприятий, но пока предложения находятся на рассмотрении, поэтому план проверок юридических лиц на 2021 год налоговой инспекции еще до конца не сформирован.

Как узнать о проверке?

Для того, чтоб узнать о проверке своего предприятия или бизнес необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

  • перейти в единый реестр проверок – этот документ находится на сайте Генеральной прокуратуры;
  • ввести в соответствующую строку поиска ИНН или название своего предприятия;
  • после этого остается изучить информацию, которая представлена на сайте, и если напротив бизнеса будут размещены пустые клетки, то проверяющих можно не ждать.

Если проверка всё-таки будет, то можно будет увидеть её сроки проведения, месяц начала, а также цель. Плановая проверка должна иметь перед собой оповещения, которая подается не позднее, чем за три рабочих дня. О внеплановой проверке предупреждают в течение суток, и план проверок юридических лиц на 2021 год о внеплановых выездах заранее не содержит никакой информации.

Какие еще изменения необходимо учитывать?

Новый закон о государственном контроле предусматривает тот факт, что каждый вид надзора, который необходим, должен быть включён в единый реестр. Реестр заработает только с 2022 года. Правда, пока есть некоторые нюансы в том, что если надзор не включён в реестр, но проверки проводится, то это не считается грубым нарушением, то есть результаты проверки будут являться верными.

Плановые проверки, которые назначены после июня 2021 будут проводиться с учётом всех изменений. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что Генеральная прокуратура обсуждает возможность включения в план проверок 2021 год тех, которые были отменены ранее из-за пандемии и коронавируса.

В 2020-м году потерял свою силу законопроект, который касается запрета на проверке малого бизнеса. И это всё необходимо учитывать в плане на 2021 год, потому что те предприятия, которые в течение длительного времени проверяли, вероятнее всего, будут проверяться в первую очередь. Официальный план проверок юридических лиц прокуратурой РФ можно будет увидеть немного позже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

888