1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Новые законы с 1 января 2021 года в России

С 1 января 2021 года происходят важные изменения в законодательстве Российской Федерации. Власти планируют изменить минимальный уровень оплаты труда, увеличить лимит по страховым взносам, а также проработать другие документы.

Новые законы в РФ в 2021 году

Запланировано довольно много поправок в трудовое законодательство, соответственно, обсудить то, какие новые законы вступят в силу с 1 января 2021 года, стоит с особенной тщательностью.

Обновлённый МРОТ

Недавно Министерство труда опубликовало документ, где указан прожиточный минимум на конец 2020 года. Эта величина равна 12 392 рублей – для трудоспособного населения. И важна она по причине того, что данный показатель оказывает влияние на минимальный уровень оплаты труда. С 1 января 2021 года он не может быть меньше вышеуказанной суммы.

Однако это ещё не все новости, потому что в Госдуму также поступил законопроекты, предполагающие смену правил расчётов МРОТ. По замыслу эта величина будет определяться на основе средних показателей за предыдущий год.

Изменения МРОТ в России в 2021

Если проект примут, в 2021 году МРОТ вырастет до 12 792 рублей. Сейчас он составляет 12 130 рублей.
Отдельно стоит упомянуть о том, что отменяется среднесписочная численность. Точнее больше не требуется подавать отчёт в налоговую службу о численности штата. Эти данные будут отражаться в составе расчётной формы.

Изменения вступают в силу с 2021 года, то есть в новые законы с 1 января 2021 года в России данные изменения входят.
Инициаторы законопроекта размышляли над тем, чтоб информация о численности вносились только в годовой отчёт, однако обсуждение зашло в другое русло, поэтому теперь данные о численности компаний будут заполняться ежеквартально, это может привести к тому, что юридическим лицам будет сложнее отчитываться.

Параллельно отмечается тот факт, что налоговая служба сможет легче находить и отсеивать декларации с арифметическими ошибками. Такие документы считаются недействительными и за это могут заблокировать счёт.

Проверки Роструда

Отдельного внимания заслуживает новые проверки Роструда. Недавно организация обновила перечень компаний, которые попадают в категорию высокой значительной степени риска. От этого зависит от факт, когда можно будет ожидать проверку. И работодатели, которые попадают к высокой степени риска, могут рассчитывать на контроль проверяющих раз в два года.

Значительная степень риска – это проверки раз в три года.
Существуют также категории среднего и умеренного риска, которые проверяется раз пять или шесть лет.
Те юридические лица, предприятия которых, относятся к низкой категории риска, могут вообще не бояться плановых проверок, и законы и нормативные акты, вступающие в силу в 2021 году, содержат в себе эти данные.

Изменения для иностранных граждан

Работодатели будут обязаны снова подстраиваться под миграционные правила. МВД вновь провело обновление формы договора о найме или увольнении для граждан с иностранным видом на жительство.

Новая форма доступна в сети, и применять её нужно будет уже с начало 2021 года. Она не делает различий между тем, заключён ли с иностранцем трудовой договор, или он работает по акту гражданско-правового контракта.

Закон об иностранцах в России

В основном поправки в законодательство носят технический характер. Изменения заключаются в том, как правильно нужно будет заполнять форму, но есть более важные новшества. На каждого иностранца в отдельности необходимо будет оформить уведомление, причём для сдачи этого документа в бумажной форме предусмотрены новые нормы. Теперь, в том случае если документ оформляется на двух листах, их нужно пронумеровать, шить и сделать доверительную подпись, где будет указано число прошедших листов.

Только в таком виде документ будет считаться действительным. И это все новые законы с 1 января 2021 года для мигрантов, которые будут использоваться.

Новые штрафы

Н законодательство предусматривает повышенные штрафы за ошибки в отчётах, в частности в СЗВ-ТД. Сотрудника, которого заметят за подобным нарушением, оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей. Это не самое страшное нарушение, но подобного лучше всего избегать.

Немного об удалении

И конечно, необходимо обсудить правила, которые касаются удалённой работы. Компании в 2021-м году смогут легально переводить своих сотрудников на удалёнку. в Трудовом кодексе будут прописаны такие взаимоотношения.

Авторы выделяют три вида работы:

  • дистанционную;
  • временно дистанционную;
  • и комбинированную работу.

Дистанционная работа предполагает тот факт, что человек в основном будет работать только с использованием интернета. Причём сделано это будет на постоянной основе. Если предполагается только временный переход на подобный вид работы, то её можно будет назвать дистанционное временно.

Работники на удалёнке получают такие же правила и права, как и офисные сотрудники. Уволить их можно будет только по правилам трудового законодательства. Основания для этого прописываются в договоре. При этом обсуждается тот факт, что сотрудники на удалённой работе не обязательно должны круглосуточно реагировать на звонки работодателя. Рабочими часами будут считаться те, которые будут прописаны в договоре. При работе в другое время это оплачивается в качестве сверхурочных обязанностей.

В завершение стоит сказать о том, что есть еще и новые законы с 1 января 2021 года ГИБДД, но их настолько много, что к этому вопросу стоит относиться более ответственно и изучать эту тему в отдельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

888