1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НДС в Казахстане в 2020 году

НДС или налог на добавочную стоимость является той выплатой, которая подчиняется официальным установленным правилам, которые индивидуальны для каждой из стран. Такой налог есть в любом государстве, но у него есть особенности, поэтому сегодня стоит обсудить более подробно НДС в Казахстане в 2020 году.

Сразу немного общей информации, и если заняться ее изучением и говорить простыми словами, т выясниться, что налог закладывается в цену того или иного товара ещё до его продажи.

НДС в Казахстане

Фактически он представляет собой некий процент надбавочных средств, который укладывается в размер налоговой ставки. Окончательный покупатель приобретает товар уже с НДС. Официальные источники информации говорят, что НДС в Казахстане – 12%, но этот вопрос требует некоторых особенностей и пояснений.

Для примера:

  • цена товара исчисляется 1000 тенге;
  • при ставке в 12% его окончательная цена увеличится до 1120 тенге;
  • однако 120 деньги продавец обязан отдать государству в качестве налога;
  • чистая прибыль – 1000 тенге.

Примечательным в данном вопросе является тот факт, что официально платить НДС должны по законодательству участники всей цепочки, то есть как покупатель, так и продавец. Вначале данный налог оплачивается вначале оптовым поставщиком, потом тем, который занимается розницей , потом обычным покупателем.

Единственным нюансом является тот факт, что при торговом импорте из какой-либо другой страны налоговая выплата должна быть рассчитана и, соответственно, уплачена только покупателем. Однако есть и исключения.

Что нужно знать о плательщиках?

Вопрос о том, какой НДС в РК должен интересовать многих людей, потому что в этой налоговой выплате есть некоторые особенности. Оплачивать налог нужно далеко не каждый раз.

Здесь очень важно, чтобы продавец был плательщиком НДС. При этом регистрация в качестве плательщика бывает как обязательной, так и добровольной. Обязательная регистрация необходима только в том случае, если предприниматель достигает прядильного уровня оборота прибыли в 30 000 МРП или в перерасчете на денежные единицы 75 750 000 тенге.

Очень важным моментом является тот факт, что в случае приобретения товаров из-за границы у резидентов платить НДС нужно в обязательном порядке даже незарегистрированным в официальном порядке пользователям. Обычно выплата взимается при растаможке товара.

Ставка и ее размеры

Официальная ставка НДС в Казахстане в 2020 году составляет 12% и её предел определяется налоговым кодексом, то есть устанавливается на законодательном уровне. Однако есть ещё ставка равная 0 %, и с ее помощью облагаются обороты, которые описаны в 44 статье НК.

Ставка НДС

Сюда можно отнести ставки, связанные с международными перевозками, то есть с экспортом, продажей горюче-смазочных материалов товаров, реализованных в спец. зоне. Более подробно они описаны в статье Налогового кодекса, именно ей и нужно руководствоваться в случае реализации НДС по 0%.

Нужно знать, что для расчёта НДС нужен особенный документ – счёт-фактура, где содержатся точные данные о фактической цене товара и налоги. Документ в обязательном порядке предоставляется продавцом.

С 2019 года в стране действует электронная счёт фактура, которая аббревиатурой обозначается как ЭСФ. Очень важно помнить о том, что без электронной счет-фактуры правильно заполнить и получить возмещение НДС при экспорте в 2020 году невозможно.

При этом власти страны приняли такое изменение, по условиям которого с начала 2019 года продавцы, занимающиеся реализацией импортных товаров, обязаны предоставить счёт-фактуру даже в том случае, если не является импортёрами. Таким образом, владеть информацией о том, как правильно составить данный документ, должны все участники налоговой цепочки. Более того, все участники цепочки выписывают ЭСФ для контроля данных.



Относительно сроков, то за исключением некоторых ситуаций заполнять счет-фактуру необходимо не ранее чем за 15 дней до отправки товара, или через такое же количество дней после этого (не позднее).

Когда можно рассчитывать на возврат НДС?

Собственно говоря, плательщики НДС в Казахстане в 2020 году может рассчитывать на возврат НДС в соответствии со статьями НК РК (статьи 104 и 105 в 49 главе). Для того, чтоб наглядно представить себе ситуацию, стоит рассмотреть следующие данные:

  • экспортер заплатил за товар 448 000 тенге, из которых 48.000 является налогом;
  • часть товара, примерно за 336 тысяч продается в какую-то другую страну, при этом с НДС получается 350 000 тенге;
  • оставшаяся часть продается на территории государства, к примеру, за 134 400 тенге (из которых 14 тысяч – налог);
  • существует ещё такое понятие как НДС зачёт, в соответствии с которым из вышеуказанной суммы получается 33 600 тенге (сумма получилось путём следующего арифметического действия – 14 400 – 48 тысяч).

И именно последнюю сумму экспортёр может требовать вернуть из государственного бюджета. Для этого нужно написать заявление на возврат денежных средств.

Однако в данном случае очень важно уделить внимание тому, что факт экспорта товаров должен быть подтверждён, после чего производится налоговая проверка. Обычно с возвратом НДС связываются только очень крупные компании, потому что для мелких этот момент создает больше проблем, чем они получают прибыли.

Возврат НДС также может осуществляться за товары, которые покупаются по гранту или дипломатическим представительством.

В соответствии с налоговым законодательством каждый налогоплательщик обязан каждый квартал сдавать форму 300, которая обязательно подтверждается счетами-фактурами. Она должна быть обязательно правильно заполнена и игнорировать сроки её сдачи нельзя – до 15-го числа окончания каждого квартала, потому что в этом случае будут начислены штрафы.

НДС при экспорте

Отдельного внимания заслуживает НДС при экспорте в Казахстан, тем более не так давно РК несколько упростила систему с проведением операций по налогам НДС за счёт введения контрольного счёта. Опыт был перенят у Азербайджана.

Контрольный счёт представляет собой счёт, который открывается в любом стандартном банке для проведения операций по НДС, как входящего, так и исходящего. В случае продажи товаров на экспорт предоставляется коммерческий счёт, в котором покупатель оплачивает стоимость товара и НДС поставки в 12 %.

При этом процент НДС и чистая стоимость товара идут на разные счета предприятия. 12% НДС идёт на исходящий счёт, а прибыль -- на счёт предприятия. Компания является легальным владельцем счёта. В дальнейшем поставщики перечисляют на контрольный счёт входящий НДС, а товары и услуги оплачиваются с другой части счёта. Удобство состоит в том, что все финансовое движение происходит на одном счёту.



Считается что подобный механизм позволит уйти от встречных проверок, потому что сегодня в Казахстане действует такая система при которой НДС на экспорт компенсируется государством, потому что экспорт оплачивается по нулевой ставке. Во время продажи товара за границу возникает такой вопрос как фискальный платёж, который ранее никуда нельзя было «скинуть», что создавало ряд проблем.

И страна предлагает вернуть восходящий налог для того, чтобы экспортёр не нёс дополнительные затраты. Ранее возврат денежных средств всегда был трудоемким, а также было много прецедентов, когда на возврат НДС подавались несуществующие товары. Подобная схема позволяет снизить эффект мошенничества, и тем самым несколько разгрузить налоговые органы, которые так сильно загружены. В подобной схеме возврат налога компенсируется за 15 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

888