В условиях постоянной активности нашего Правительства на ниве разработки и принятия новых законов, у бухгалтеров возникает много вопросов по поводу того, какие изменения отчетности в ПФР появятся в 2017 году. Сейчас непростой экономический период. Необходимо урезать расходы и изыскивать новые источники доходов. Экономическое производство падает, бюджет “худеет”, и государственные фонды и федеральные службы оказались в трудной ситуации. Как государственная организация, Пенсионный фонд России по умолчанию призван обеспечивать исполнение государством социальной политики. То, что это фантастическая задача, понимают даже те, кто не слышал слово “экономика”.
Вполне понятно, что стремление решить хотя бы часть текущих проблем и предотвратить новые вызывает череду законодательных инициатив. В 2016 году не очень приятным сюрпризом оказалось введение ежемесячной отчётности в Пенсионный фонд. В 2017 году самые значительные изменения коснулись пересмотра полномочий главных контрольных органов – Федеральной налоговой службы и ПФР. По мнению законодателей, Пенсионный фонд России нужно освободить от обязанности контролировать уплату основных и дополнительных взносов на страховую часть . Более того, теперь вообще все страховые взносы, включая обязательное пенсионное страхование – предполагается передать под управление Федеральной налоговой службы. Трудно пока сказать, какие перспективы означает это решение для Пенсионного фонда России.
Практически вся страховая отчётность, кроме страхования от несчастных случаев, с 2017 года передаётся в ведение налоговиков, но в ежемесячной отчетности в ПФР с 2017 года остаются отчёты для индивидуального (персонифицированного) учёта стажа:
- Ежемесячные сведения по персонифицированному учету (форма СЗВ-М); кроме Пенсионного фонда, эти сведения будет нужно подавать ещё и в ИФНС;
- Сведения о стаже работников, годовой, его форма разработана, но ещё не утверждена.
Пока полномочия ПФР будут передаваться налоговой служб, будет действовать временная схема разделения полномочий:
- уточнённые расчёты, исправления отчётов за период до 01 января 2017 года подаются, как и прежде, в территориальное отделение ПФР по месту регистрации организации;
- для возврата сумм взносов, излишне уплаченных до 01 января 2017 года, также придётся обращаться в отделение Пенсионного фонда, где организация зарегистрирована;
- пени, штрафы и недоимки по состоянию на начало 2017 года будут взимать уже органы налоговой службы; данные для удержаний и штрафов будет обязан предоставить Пенсионный фонд.
Кого коснутся изменения отчетности в ПФР в 2017 году
Изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2017 году затрагивают всех работодателей – как организации, так и индивидуальных предпринимателей. Основное требование – наличие наёмных работников или сотрудников, работающих по договорам подряда. Для ежемесячной отчётности в 2017 году уточнён список работников, по которым нужно подавать данные. В этот перечень добавлены сотрудники, работающие по договорам авторского заказа, издательским договорам и др. Впрочем, организации, которые не ведут никакой экономической деятельности, так называемые “нулёвки”, теперь освобождены от сдачи ежемесячных сведений. Ранее Пенсионный фонд требовал предоставлять данные, даже если в организации числился хотя бы один только учредитель, с которым не оформлено никаких трудовых отношений. Позднее ПФР изменил свою позицию и освободил “нулевые” фирмы от обязанности подавать форму СЗВ-М.
Изменения в отчетности в 2017 году призваны облегчить жизнь налогоплательщикам. Однако, по предварительным оценкам тех же бухгалтеров – представителей налогоплательщика, облегчение это относительное. С одной стороны, становится меньше первичных документов: вместо нескольких платёжных поручений в разные фонды оформляется одно. Это, безусловно, снижает трудозатраты и уменьшает процент ошибок. Кроме этого, как облегчение бухгалтерского труда преподносится тот факт, что вместо нескольких форм, сдаваемых ранее в ПФР и Фонд социального страхования, в 2017 году предполагается сдавать одну общую в ФНС. Но не станет ли заполнение этой отчётности куда более трудозатратным, чем сдача старых расчётов, покажет практика. Обычно, на начальных этапах использования новой отчётности затраты труда возрастают в несколько раз. Это вызвано, во-первых, новыми схемами и связями данных в отчётах, а во-вторых, нередко многократным увеличением количества самих данных. Ещё одна особенность заключается в том, что эти глобальные структурные изменения определённо приведут к ужесточению контроля за уплатой всех взносов со стороны ФНС. Казалось бы, для налогоплательщика не должно быть особой разницы, кто его проверяет. Но на деле, главный фискальный орган страны и государственный внебюджетный фонд имеют разные методы и разные цели. Налоговики уже спланировали получить примерно 100 миллиардов доходов от взносов в 2017 году.
Таким образом, контроль за выплатой заработной платы и перечислением взносов передаётся налоговой службе. Пенсионному фонду остаётся контроль за достоверностью сведений о стаже. Все проверки по уплате страховых взносов тоже передаются в ведение Федеральной налоговой службы. Возможно, это приведет к уменьшению числа сотрудников пенсионных служб в стране. Но, в то же время, для штата налоговой службы это может означать, наоборот, расширение. Для контроля достоверности сведений о расходах по выплате страховых взносов предполагается проведение совместных проверок “налоговиками” и работниками фонда. Можно предположить, что эти перемены в буднях пенсионной службы не последние.
В 2017 году вся новая отчетность в ПФР представлена единственной ежегодной формой сведений о стаже для учета индивидуального трудового стажа работников. Этот отчёт пока на стадии утверждения. Предоставить эту форму за 2016 год нужно до 1 марта 2017 года. Почти все сведения, подаваемые ранее в ПФР ежеквартально, по новому закону нужно подавать ежемесячно в Инспекцию Федеральной налоговой службы. Соответственно, предполагается изменение списка отчётности. Вместо сдаваемых в ПФР нескольких отчётов разрабатывается проект единого расчёта по страховым, пенсионным и социальным взносам. Сдаваться он будет тоже в Инспекцию Федеральной налоговой службы. А вот требования к способам сдачи отчетности в 2017 году не изменятся: как и раньше, организации с количеством работников меньше 24 человек могут сдавать по старинке бумажный отчёт. И только для компаний, где в штате больше 25 сотрудников, передача отчётности в электронном формате – требование законодательства.
Сроки сдачи новой отчетности в ПФР в 2017 году
Форма СЗВ-М в будущем году будет сдаваться так же, как в прошлом. Новый годовой отчёт Пенсионный фонд будет ожидать от налогоплательщиков с начала следующего года. Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2017 годуизменяются для сведений о стаже, подаваемых ежемесячно. Раньше это было 10 число следующего месяца, теперь – 15 число. Последняя дата сдачи отчётности, как обычно, при выпадении на выходной день переносится на первый рабочий после него. Для годового отчёта за текущий год срок сдачи остаётся прежним – 1 марта 2017 года. В общем и целом, периодичность отчетности в ПФР для оставшихся отчётов не претерпела изменений.
За 2016 год организации должны будут отправить в ПФР старую форму РСВ-1, по каналам телекоммуникационной связи – не позже 20 февраля 2017 года, и по 15 февраля включительно – в бумажном виде. Информации по штрафам за срыв сроков сдачи пока нет. Так как со следующего года в пенсионных отчетах не предусмотрено суммовых показателей, размеры этих штрафов тоже пока под вопросом.