Причина отсутствия связи МТС в Луганской области

Примерно с начала января 2018 года жители оккупированной территории Донбасса практически не перестают интересоваться почему нет связи МТС в Луганской области. Дело в том, что 11 января (во второй половине дня) совершенно неожиданно и без предупреждения абонентов было полностью прекращено обеспечение мобильной связи оператором компании МТС. Буквально сразу же в социальных сетях появились сообщения с вопросами о том, когда будет связь и чего ожидать в будущем, однако никто не смог дать ответы на эти вопросы, причем и сегодня ситуация в этом плане не особенно изменилась.почему нет связи МТС в Луганской области

Почему пропала связь?

Сообщается, что связь отсутствует в связи с повреждением оптоволоконного кабеля в районе АТО, где на данный момент проходят боевые действия. Соответственно, у сотрудников Водафона нет доступа к данному кабелю, поэтому восстановить связь на оккупированной территории будет достаточно трудно. Изначально абоненты начали замечать сбои в работе оператора в областном центре, после чего связь начала пропадать в других городах и поселках Луганской области. Примечательно, что пользователи оператора Феникс также начали замечать проблемы с сетью, которые также связывают со сбоем в работе сети.

Нужно сказать, что отсутствие связи МТС в Луганской области вызвало серьезный резонанс среди украинцев, ведь дело в том, что это единственный оператор, который работает (или уже работал?) на территории оккупированной территории. Следовательно, без него Украина потеряет связь с оккупированными территориями, где на данный момент все еще продолжается военный конфликт. Власти оккупированной территории делают все возможное, чтобы прекратить работу Vodafone на временно оккупированных территориях (во всяком случае именно такие данные можно встретить на просторах сети).

Есть мнение о том, что технические эксперты сделали заявление, что при повторной подаче электричества сеть сможет заработать самостоятельно без всякого ремонта, потому что оборудование якобы находится в рабочем состоянии. Однако данные не подтверждены, поэтому точно сказать, почему пропала связь МТС в Луганской области достаточно сложно.Почему пропала связь?

Во всем «виновата Украина»…

Сразу после возникновения проблем, жители Донбасса обратились к министру связи оккупированной территории Виктору Яценко для получения объяснений о том, что же произошло. Чиновник сказал, что виной всему ВСУ, ведь именно они, по его мнению, и совершили диверсию и перерезали кабель, идущий в сторону Еленовки (где собственно и произошел разрыв оптического волокна).

Министр связи сообщил работникам СМИ, что пока точно не известно, когда восстановят связь МТС в Луганской области. Специалисты оккупированной территории, на чем делают акцент специалисты, делают все возможное для максимально быстрого налаживания работы оператора. Однако делать какие-то обещания по поводу сроков пока нельзя.

Также министр пояснил, что для разрешения ситуации уже создана группа специалистов. Для решения проблемы, которая сложилась, их сторона предлагает «Водафону» сотрудничество через российские компании. Таким образом удастся решить юридический вопрос, ведь пока что украинской стороне нельзя составлять никаких договоров с ДНР и ЛНР. В Ростове-на Дону есть техническая возможность улавливать сигналы «Водафон» и передавать на нужные области. Не приходится быть серьезным экспертом в данной отрасли, чтоб понять, насколько абсурдным таким кажется данное предположение. сигналы «Водафон»

Ответ экспертов Vodafone

Через украинские СМИ сообщил свою версию событий того, почему нет МТС в Луганской области официальный поставщик представитель компании МТС. Олег Проживальский (сегодня занимает пост директора по корпоративному контролю) заявил, что проблемы с сетью возникли в результате обесточивания. Поврежденные кабели в регионе было восстановлено, однако обесточенной остается большая часть оборудования компании.

Соответственно, возобновить поставку услуг надлежащим образом можно будет только после того, как представители ДНР и ЛНР позволят специалистам компании прибыть на место аварии и выполнить необходимые работы. Дополнительной гарантией непрерывной связи может стать подключения кабеля компании «Фтиком», но это только альтернативный вариант решения проблемы, поэтому рассматривать его точно сегодня нельзя.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте!

Поскольку значительная часть оборудования мобильного оператора размещена на территории, которая сегодня контролируется большевиками, обещать устойчивую связь компания МТС не может. Собственно говоря, точная причина отсутствия связи МТС в Луганской области не может быть названа по этой же причине.

Специалисты компании предполагают, что связь была отключена намеренно, чтобы убрать конкурентов из региона, так как запуск высокоскоростной сети позволяет больше не зависеть от украинских операторов. Более того, боевики заинтересованы в том, чтобы перекрыть связь с остальной Украиной, и уход Водафона был отличным решением. Таким образом, можно сделать вывод о том, что возврата Водафона обратно на оккупированные территории можно не ожидать, а жители зоны проведения АТО будут оставаться изолированными от остальных жителей Украины.

Вопрос о том, почему отсутствует связь МТС в Луганской области волнует всех людей, но больше всего отсутствие связи влияет на бизнес-партнерство между ЛНР и украинскими областями. К примеру, те, кто торговал или работал в интернете с украинскими клиентами, больше не будут иметь возможности продолжать свою деятельность в связи с тем, что система мобильного банкинга будет для них недоступной.

Что делать пока нет связи? Нет ничего удивительного в том, что данный вопрос очень волнует жителей республики, ведь они не получат товаров и будут нести существенные финансовые убытки.

О чем говорят обе стороны сегодня?

Группировка «ЛНР» , в соответствии с последними новостями, предоставляет гарантии соблюдения режима прекращения огня на время проведения ремонта магистрального оптоволоконного кабеля оператора Vodafone. Украинская сторона в свою очередь в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе предоставляет гарантии безопасности для проведения ремонта оборудования мобильного оператора Vodafone со своей стороны. Работы будут проводиться на подконтрольной боевикам территории и вдоль линии разграничения. Соответственно, работы по восстановлению кабеля должны уже начаться, но пока этого не наблюдается.

Альтернативные способы связи

Пока нельзя точно ответить на вопрос о том, почему нету связи МТС в Луганской области, соответственно, сказать о том, когда она восстановиться сегодня также никто не может. Жителям оккупированных территорий приходиться искать альтернативные способы связи с друзьями и родственниками, к которым относится покупка стартовых пакетов местного оператора.

И все бы было хорошо, но и у местных операторов возникаю проблемы со связью, поэтому идеальным такой способ решения проблемы назвать нельзя. Кроме того, абоненты, которые звонят родственникам с других областей Украины, должны использовать только международный формат набора — «+380…». Пенсионеры, которые, находясь в Луганске или Донецке, но, получают пенсию от украинского Пенсионного фонд, не будут получать смс-уведомлений о поступлении на их счет финансовых средств. Сеть «Феникс» часто перегружена и, как результат, не всегда обеспечивает хорошее качество услуг.

Будет ли компенсация?

Оплаченные ранее услуги будут действовать согласно предварительным договоренностям, абоненты смогут воспользоваться ими после восстановления связи (такой является официальная версия специалистов компании). Многие абоненты оккупированной территории уже предварительно оплатили услугу Водафон под названием «Год без абонентской платы», стоимость которой составляет 300 гривен, и они волнуются о потере собственных средств.

Относительно возмещения за неисполнение своих финансовых обязанностей, операторы МТС ссылаются на законодательство Украины, а именно на закон «О коммуникации», где четко указано, что операторы не несут ответственности за непредоставление услуг в случае последствий непредсказуемой силы (в данном случае имеются ввиду военные действия). Однако никто не отрицает, что абоненты могут подавать в суд на компанию, хотя стоит задуматься перед принятием данного решения, потому что судебные издержки могут оказаться больше компенсации. Сеть «Феникс»

Это интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

888