1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Экономическая ситуация в России 2022 года

Экономическая ситуация в России 2022, мнения экспертов, основные и альтернативные сценарии развития российской экономики заполонили страницы информационных, финансовых и новостных порталов. Большинство изданий приводит только сравнительно-аналитические обзоры, остерегаясь делать конкретные выводы из изложенного материала. А. Заботкин на брифинге заметил, что описание Центробанком сценария мирового экономического кризиса – это потенциальная возможность, которая учтена в проекте, но не 100% вероятность его реализации.

Экономическая ситуация в России 2022 года

Достоверность прогнозов

ЦБ РФ – банк 1-го уровня, главный эмиссионный и денежно-кредитный институт России. В его функции входят координация и управление кредитной системы, контроль за деятельностью других финансовых учреждений, выдача и изъятие у них лицензий на право деятельности на территории страны. Его главной целью не является получение прибыли, но зато он должен заниматься регуляцией экономики. Это – орган с особым статусом, установленным отдельным федеральным законом.

Повышение финансовой грамотности – отдельное направление деятельности государственного органа, вторая, не менее важная функция – разработка политики развития, обеспечения стабильности финансового рынка РФ. Это объясняет повышенный интерес к опубликованному в начале сентября 2021 проекту основных направлений, в котором содержатся вероятные перспективы развития экономики.

Сценарии, заложенные в проекте на ближайшие три года, базовый и альтернативные — это набор дорожных развилок, по которым пойдет российская экономика, но это результат изучения существующих рисков и некоторых других прогнозных вариантов развития событий, которые неоднократно публиковались мировыми экономистами и прогнозными агентствами.

Все рассматриваемые сценарии – результат, который может предполагать анализ экономической ситуации в России. В нем базовый вариант представляется более вероятным, а альтернативные рассматриваются, как возможности, которые наступят при сочетании нескольких важных условий. Зампред ЦБ, А. Заботкин, подчеркнул значительно более высокую вероятность основного варианта, а рассмотрение альтернативных – необходимостью разработки стратегии на случаи, которые не должны оказаться непредвиденными.

Поэтому в каждом году нужно заранее отрабатывать все возможности:

  1. Базовый сценарий – внешнее давление уменьшится, цена на нефть будет относительно высокой, но постепенно снизится. Рост ВВП составит около 4,5%, а затем немного стабилизируется. В 2022 инфляция вернется к привычным 4%.
  2. Продолжение пандемии и ее усиление снизит цены на нефть и приведет к новым ограничениям в добыче. И хотя ВВП России незначительно снизится, по уже в 2023 наступит новый подъем. Это благодаря тому, что здравоохранение и отрасли экономики приобрели ценный опыт в первом году пандемии.
  3. Перспективы жизни в России в 2022 году при реализации сценария глобальной инфляции не так уж и плохи: нефть вырастет в цене, а экономика начнет расти ускоренными темпами. В следующем, 2023 ситуация ухудшится из-за сокращения внешнего спроса. Ключевая ставка от Центробанка снизится, но не кардинально.
  4. Финансовый кризис, как сценарий, который может реализоваться, приведет к снижению нефтяных котировок, отступлению от бюджетного правила и сокращению ВВП. Правительству придется принимать пакет антикризисных мер, а ЦБ – поднимать ключевую ставку по итогам 2022.

Н. Орлова, главный экономист Альфа-Банка, уже неоднократно подтвердившая свою компетентность высказанными предположениями, которые оказались обоснованными и в дальнейшем, уверена, что сценарии – это диапазон возможностей. И очертить его было необходимо, чтобы ФРС могла подготовиться и быстро развернуть политику противодействия.

Некорректный заголовок

Издание Ведомости объявило о неминуемом замедлении роста российской экономики в следующем году, но содержание публикации, подготовленной тремя дамами, вступает в противоречие с ним. Аналитики и экономисты придерживаются противоречивых взглядов, что совершенно неудивительно, поскольку экономический прогноз на 2021-2022 год основывается на вариабельных макроэкономических индикаторах и субъективной оценке российского правительства. Попытка сформулировать прогноз-консенсус вышла неудачной.

Большинство опрошенных уверены, что:

  • доходы бюджета вырастут на 1/5, и его профицит предсказуем;
  • драйвером роста экономики выступят нефтяные котировки;
  • приток налоговых поступлений усилит виток инфляции;
  • ВВП вырастет не ниже 3,9%, и замедлится в 2023 до 2,5%

Отвечая, что нас ждет в 2022 году, экономический прогноз, в среднем, не 5 и более, а 4,3%, понижение нефти на 3 доллара не особенно повлияет на стоимость рубля по отношению к доллару.

В. Вайсберг, аналитик, возглавляющий профильный департамент ИА Регион, уверен в исчерпанности эффекта внутреннего потребления. По его мнению, только это явление, связанное с закрытыми из-за пандемии границами, и влиял на отмеченный рост, и его ресурсы исчерпаны. Он же уверяет, что меры, которые начнет предпринимать правительство, в 2022 не принесет плодов.

В отличие от Вайсберга, Д. Тарасов, руководитель Центра макроэкономического прогнозирования Россельхозбанка, уверен, что уже в 2021 году будет достигнут уровень допандемийного года, а в 2022 году самое минимальное, на что можно рассчитывать – это 2,5%. Он уверен, что этого можно достичь даже при условии поддержки государства, как общей, так и адресно.

Экономическая ситуация в России 2022 года

Сохранение рисков

В обсуждении дальнейшей перспективы России в 2022 году, прогнозы экономистов так же вариабельны, как и оптимистические взгляды. Перечисление сохранившихся рисков, даже на позитивном фоне, может вызывать некоторые опасения:

  • О. Чередниченко из РЭУ им. Плеханова, говорит о высоком уровне инфляции, который связывает возможность монетарно и фискальной стимуляции;
  • повышение ключевой ставки – не на максимуме, в ближайшей перспективе это будет возможно еще дополнительно;
  • Д. Куликов уверен, что на фоне инфляции применение бюджетного стимулирования в переизбытке, приведет к ужесточению монетарной политики;
  • А. Исаков из ВТБ Капитал не уверен, что отход от бюджетного правила может повлиять негативно, даже если его применение пройдет в рамках оказания правительством антикризисных мер.

Все эти высказанные предположения – вовсе не означают, что крах экономики России неизбежен в 2022 году. Оппозиционная пресса может муссировать с прежним удовольствием сладострастные ожидания мирового кризиса, с которого на российскую реальность немедленно примчатся долгожданные вестники экономического апокалипсиса РФ, числом не менее трех. Однако специалисты из прогнозных агентств мирового уровня предупреждают, что индикатор Баффета в этот раз может не сработать. То, что он оказался эффективным в случае с двумя другими мировыми кризисами – не гарантия его правдивости на все остальные ситуации.

  1. Опасения искусственно подогреваются на фоне локдаунов и колоссальных потерь ВВП, ценные бумаги Штатов котируются высоко, и это слабо поддается объяснению.
  2. Процветание рынка ценных бумаг логично объясняется перегревом рынка, а это вызывает у инвесторов совершенно справедливые опасения. Но переоценка акций – далеко не гарантия неминуемого обвала рынка ценных бумаг.
  3. Модели склонны меняться в связи с внешними и внутренними факторами, срабатывание одного индекса может не означать, что в следующий раз он снова будет эффективен.
  4. Происходящее сейчас с мировой экономикой, особенно предельно низкие ключевые ставки, не имеет аналогов в мировой истории. В частности, то, что у американцев сейчас есть даже значение -5%.
  5. К серьезному финансовому кризису приведет, если ФРС начнет сокращать стимулирование, но сделает это недостаточно осторожно. Тогда центральные банки развитых стран начнут стремительно сливать выкупленные активы.
Экономическая ситуация в России 2022 года

В ближайшее время, в том числе, и в 2022 году, Европейский ЦБ ничего сворачивать не собирается, а ФРС (судя по недавнему выступлению Д. Пауэлла), намерено несколько снизить вливания. Но объемы, которые поставлялись Штатами, настолько велики, что даже двукратное снижение не приведет к падению фондового рынка: цены все еще останутся на высокой отметке.

Что по России?

Недоброжелатели могут не рассчитывать на крах, о котором они говорят вот уже более десятилетия. Прогноз экспертов о экономики России, последние новости базируются на нескольких предпосылках, которые невозможно игнорировать:

  • вопреки многочисленным ожиданиям, она восстанавливается быстро и во втором квартале 2021 достигла докризисного уровня;
  • профицит бюджета дал властям возможность провести выплаты пенсионерам, силовикам и военнослужащим;
  • расширение спроса опередило возможности по налаживанию его удовлетворения;
  • произошло долгожданное повышение ключевой ставки ЦБ;
  • вышел проект развития от ЦБ, в котором учтены возможные сценарии, что даст вероятность встретить самые негативные процессы во всеоружии.

Ускоренный рост восстановления – это не наращивание потенциала, а достижение уже имевшегося ранее уровня. И это, по мнению аналитиков, произойдет уже до 2021 года. Поскольку он уже был достигнут, вернуться к нему проще, чем покорять новые вершины, даже при условии наличия для этого потенциала. Поэтому говорится о возможности снижения темпов роста ВВП, даже при образовавшемся профиците бюджета и восстановлении экономики. При благоприятном стечении обстоятельств, ЦБ России вернет ключевую ставку в долгосрочный диапазон, а рост зарплат и выплат, как мер социальной поддержки, перестанет стимулировать потребление и рост цен. Это и замедлит инфляцию до привычных 4%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

888