Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: у властей огромная ответственность перед гражданами

Вопросы безопасности, дальнейшего развития общества, защиты от новых угроз всё острее встают в современном мире, и именно этими вопросами в своей обширной общественной работе очень тщательно занимается президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.

Сам Вячеслав Кантор называет себя экспертом по толерантности и «главным по еврейской улице Европы», поскольку в своей работе на посту главы ЕЕК отстаивает интересы всех проживающих в европейских странах евреев. Неудивительно, что именно в этом свете вопросы безопасности, преодоления угроз и развития общества приобретают для Вячеслава Кантора особенную актуальность. Как показывают исследования последних лет, в том числе исследования Центра Кантора при университете Тель-Авива, в мире из года в год наблюдается рост антисемитских настроений и в целом рост нетерпимости и экстремизма, с чем неразрывно связана угроза терроризма – одна из главных угроз глобальной безопасности в целом.

Вячеслав Кантор в своих оценках происходящего утверждает, что, несмотря на бурное развитие гражданского общества, общественных инициатив и неправительственных организаций, главная ответственность за общество по-прежнему лежит на официальных властях, и поэтому столь важно, чтобы представители власти и лидеры стран понимали все масштабы тех угроз, что стоят сегодня перед обществом, а также последствия тех или иных поступков, решений и слов.

Во-первых, именно государство и официальные власти – главный гарант безопасности граждан, и если люди не чувствуют себя в безопасности и не уверены в завтрашнем дне, то это прежде всего скажется на их доверии к властям. Подобные тенденции, опять же, можно увидеть в отношении евреев, которые, по их собственному признанию, не верят, что полиция, правоохранительные органы или другие органы власти могут обеспечить их защиту и защиту их прав от антисемитских преследований и посягательств.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте!

Как показывают недавние опросы, большинство тех, кто становится жертвами нападений или других форм притеснений на национальной или антисемитской почве, не сообщают об этом, поскольку не видят, как это может исправить ситуацию. По мнению Вячеслава Кантора, подобное поведение, вкупе с озвучиваемыми желаниями эмигрировать, говорит о кризисе в отношениях между евреями и официальными властями. Вторые на словах заявляют о поддержке борьбы с антисемитизмом, первые на деле не видят никаких реальных шагов и изменений к лучшему.

Во-вторых, ответственность властей лежит в сфере законотворчества, а именно в принятии тех законов, которые максимально улучшали бы жизнь граждан и позволяли бы поддерживать общество безопасным и толерантным. Сам Вячеслав Кантор является давним сторонником принятия специального европейского законодательства о толерантности, которое закрепляло бы эту базовую для Европы ценность в правовом поле и тем самым позволяло бы защищать и поддерживать её, без разночтений и манипуляций.

Несмотря на то, что типовой закон о толерантности несколько лет назад уже был разработан экспертами, в том числе при поддержке и Вячеслава Кантора, в Европе он получил одобрение, но так и не был использован в правовом поле. Вячеслав Кантор видит причину этого в том, что законодательные власти, как и другие виды властей, остаются консервативными в своём понимании тех или иных ценностей и не готовы к изменениям, которые уже давно назрели в обществе.

В-третьих, огромная ответственность возлагается на представителей власти в смысле формирования норм и порядков в обществе. Ведь именно одобрение или отрицание властей делает то или иное поведение и мнение нормой. С этой точки зрения Вячеслав Кантор считает недопустимым поддержку антисемитизма или отсутствие борьбы с нетерпимостью со стороны властей, поскольку с такого попустительства эти негативные тенденции закрепляются в обществе и становятся повседневной нормой.

Это интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

888