В трудовом российском законодательстве определено, что рабочим временем признан тот период, который работник проводит на своем официальном рабочем месте и, соответственно, занимается выполнением производственных обязанностей. В течение месяца нормы рабочего времени могут варьироваться, это зависит от количества трудосмен и выходных, а также от наличия дополнительных периодов отдыха. Узнать норму часов в декабре 2022 года можно с помощью производственного календаря, который должен в обязательном порядке присутствовать на любом производственном предприятии.
Виды рабочего времени
Российское трудовое законодательство классифицирует рабочее время на следующие разновидности:
- обычное;
- неполное;
- сокращенное.
У каждого из выше перечисленного трудовремени обозначается индивидуальный норматив рабочего времени, который высчитывается за месяц.
При обычной (нормальной) продолжительности трудовремени работник трудится на предприятии по 8 часов. У него в неделю должно быть отработано 5 дней. Если в течение недели на какую-либо из дат выпадает официальный праздник, то этот период недели считается дополнительным выходным. На неделе при нормальной продолжительности труда обозначено 2 выходных, как правило, это все субботние числа, а также воскресные дни.Норма рабочих часов в декабре 2022 года при таком графике не должна превышать 40 час/нед.
При неполной продолжительности трудовремени общее количество трудочасов за смену у работника меньше, чем при нормальном графике. Допускается сокращение либо часов у рабочего дня, либо сокращение дней у трудовой недели. То есть либо работник трудится по 6 часов в неделю, но продолжительностью в 6 трудосмен, либо 4 дня, но чтобы трудосмена у него была равна не менее 8 часов. Не противоречит нормам законодательства и то, если одновременно будет сокращаться и рабочая смена, и количество трудодней в течение недели. Оплата труда работникам, трудящимся по указанному графику, производится согласно фактически отработанному количеству трудочасов.
При сокращенном графике труда общее количество трудочасов у работника сокращается (по сравнению с нормальным трудовременем), но при этом оплата не изменяется. То есть работник в течение недели отрабатывает меньшее количество трудочасов, но заработная плата у него остается такой же, какой она бы была при обычном графике труда. Рабочие дни в декабре в России при сокращенном графике являются такими же, как и при обычном режиме труда. Правом трудиться по сокращенному трудовремени обладают инвалиды 1, 2 групп, трудящиеся, занятые на вредных, опасных и особо опасных работах, несовершеннолетние работники.
Отличия неполного и сокращенного трудодня:
- нормы сокращенного трудодня определяются законом, неполного – договорными условиями между работодателем и трудящимся;
- продолжительность трудодня при сокращенном режиме определена нормативными актами, при неполном трудовремени возможно установление общего количества трудовремени за смену, а также общее количество смен договором.
Нормы трудовремени в декабре
Последний месяц года является продолжительным месяцем, в этот период по календарю обозначено ровно 31 дата. Среди указанного количества дней на рабочие смены трудящимся отводится 21 смен, а нерабочими днями в декабре 2022 года в России будут 10 чисел.
Официально уже определено, что новогодние каникулы начинаются с 30 декабря (понедельник). В связи с этим будет произведен перенос предпраздничных дат, где понедельник (30 число) становится выходным, а 29 число (суббота) становится официальной сменой у трудящихся.
В зависимости от графика у трудящихся норматив трудовремени за месяц будет различным:
- нормальная трудонеделя – 167 ч/нед;
- неполная – 150, 2 ч/нед;
- сокращенная – 99, 8 ч/нед.
Официальных праздничных дат в декабре нет, поэтому дополнительных дат отдыха работникам предоставляться не будет. При нормальной трудонеделе у работников будет определено 10 выходных, при неполной – 5 дат для отдыха.
Общее количество выходных в течение месяца у работников, трудящихся по неполному режиму труда, определяется в индивидуальном порядке. В данном случае допускаются договорные условия определения норм производственного процесса между работником и работодателем.