1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увеличение квартплаты в 2019 году

Недавно российские власти сделали довольно пессимистичное для обычного населения страны заявление, потому что они предложили повысить тарифы ЖКХ, причем сделать это в два этапа. Соответственно, теперь можно делать вывод о том, на сколько подорожает квартплата в 2019 году, потому что уже известно, что в начале года тариф на ее оплату, как и на оплату других ЖКХ, увеличится на 1,7%, а летом еще вырастет сразу на 2,4%.

Почему новость вызывает негодование? Потому что, как правило, тарифы индексируется один раз в год – летом, причем за основу берется коэффициент инфляции. Чего ждать 2019-м году? повысить тарифы ЖКХ

Новости Минэкономразвития

Все дело в том, что в январе 2019 года произойдет увеличение налога на добавочную стоимость, причем он сразу вырастет на 2 % – до 20 %. Принятием данного законопроекта власти решили увеличить поступления в государственный бюджет, при этом они проследили такую логическую цепочку – налог платят компании, которые включают его в стоимость своих услуг, либо производимых товаров.

Однако именно после принятия закона про повышение НДС жилищно-коммунальные службы начали активно «бить тревогу». Они произвели соответствующие расчеты и пришли к выводу о том, что без повышения тарифов у государственных компаний ЖКХ в течении первых полугода будет наблюдаться убыток в размере 45 миллиардов рублей. Именно этот расчет и спровоцировал увеличение квартплаты в 2019 году, потому что специалисты Минэкономразвития посчитали такое развитие событий вполне возможным, и пошли навстречу компаниям.после принятия закона...

Мнение независимых экспертов

Однако независимые эксперты с подобным подходом к решению проблемы не совсем согласны. Например, официальный директор компании «ЖКХ контроль» считает, что данное предложение ничем не обосновано. Увеличение НДС на 2 % совсем не является гарантией или причиной того, что расходы организации увеличатся именно на этот процент. Более того, справедливо замечен тот факт, что некоторые из коммунальных служб вообще не платят этот налог, потому что находятся на государственном обеспечении. Соответственно, попытка увеличения тарифов говорит о том, что таким образом компании хотят «под шумок» (как говорится в народе) обеспечить себе новый приток финресурсов.

На сколько вырастет квартплата?

Несмотря на то, что сегодня практически все СМИ активно обсуждают вопрос о том, что тарифы будут повышаться два раза, точного ответа на вопрос о том, будет ли повышение квартплаты в 2019 году и каким именно оно будет, никто дать не может.

В данном вопросе все не так просто, как кажется на первый взгляд. При первичном рассмотрении напрашивается вывод о том, что рост тарифов должен составлять 2 %, соответственно, если человек платил за квартиру ежемесячно 5000 рублей, то в новом году эта сумма увеличится только на 100 рублей, что не является критичным моментом.

Однако, как зачастую происходит в стране, практически любой налог имеет способность к умножению «по цепочке». Таким образом, данный налог будет увеличиваться за стоимость газа, электричества, водных ресурсов и так далее, то есть практически везде, где уже есть налоги, и тем самым использоваться не один раз, а несколько.

К чему это приведёт? К тому, что реальная стоимость ЖКХ услуг вырастет на нескольких этапах их расчета, соответственно, только на 100 рублей квартплата ЖКХ в 2019 году точно не вырастет. Эксперты уверены в том, что после повышения тарифов собственно компании на этом ничего не получат, потому что фактически рост станет просто компенсацией налоговых издержек. Однако рядовым потребителям от этой информации особенно легче не станет, потому что если говорить о том, на сколько повысится квартплата, то в процентном соотношений для них она вырастет 4-7%.

Пример: квартплата в 208 году составляла 5000 рублей, в 2019 году данная цифра может увеличится до 5450 рублей.Чего можно ожидать?

Чего можно ожидать?

Независимые эксперты уверены в том, что подобное увеличение тарифов отрицательно отразится на экономике государства. Связь здесь очень проста – рост финансовой нагрузки на обычных граждан, как правило, стимулирует увеличение просрочек и долгов. 2018 год в этом плане также не является примерным, потому что долги по оплате ЖКХ достигают 1,4 триллионов рублей (что на 5% больше, чем в прошлом году).

Для справки! В соответствии с данными Росстата рекорд в просрочках по коммунальным платежам поставили жители Оренбургской области, потому что у них задолженность составляет 3,2 миллиарда рублей. Если разделить эту сумму на всех жителей области, включая пенсионеров и маленьких детей, то получается, что каждый из них должен государству 1600 рублей!

Стоит ли говорить о том, что после введения новых тарифов ситуация, вероятнее всего, будет только ухудшаться. Члены правительства должны тщательно продумать политику не только внедрения новых тарифов по НДС, а и то, как это отразится на других сферах жизни общества, потому что в обратном случае избежать экономических проблем просто не получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

888