Прибавка к зарплате федеральным госслужащим в 2018 году в России

В 2014 году Министерство финансов РФ приняло новый проект, касающийся основного функционирования обновленной бюджетной политики, в котором содержалась информация о том, что заработные платы государственных служащих до 2018 года должны увеличиться до среднего показателя в 60 000 рублей. Правительство должно было выделить на осуществление запланированных мероприятий больше 400 миллиардов рублей, однако кризис немного измени намеченные платы, поэтому вопрос о том, будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году, является на сегодняшний день особенно актуальным.будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2018 году

В чем состоит суть вопроса?

Сегодня власти справедливо считают, что без необходимого увеличения окладов государственных служащих федерального значения попросту невозможно обойтись, ведь в прошлом данная категория госслужащих попала под действие законопроекта об временном отмене индексации, потому что в стране не было средств для проведения данного мероприятия. И это при учете того, что федеральные служащие являются непосредственными представителями государственной власти, а значит выполняют крайне важную для страны работу, значит и уровень материального довольствия у них должен быть соответствующим, а сегодня таким преимуществом могут похвастаться не все.

Повышение окладов государственных служащих

Обсуждая вопрос о том, что будет с зарплатой федерального госслужащего, нужно сказать, что правительственный план, направленный на увеличение гарантированной части оклада представителей данной профессии, прописан в программе по развитию гражданской службы РФ на период с 2016 по 2018 год. Запланировано, что доходы данной категории бюджетников возрастут примерно на 38%, и отходить от намеченного плана никто не собирается, потому что последнее их повышение проводилось еще в 2014 году.

Однако нужно обсудить информацию о том, что доходы государственных служащих федерального значения отличаются достаточно большим размером, ведь, согласно данным статистики, на 2016 год средняя зарплата в данной сфере госдеятельности составила около 100 000 рублей. Соответственно, при увеличении данной суммы на 38% приведет к тому, что 100 000 превратятся в 140 000 рублей ежемесячно. Естественно, сегодня даже не нужно разбираться в экономике, чтоб понять, что в государственной казне нет средств для подобного рода увеличения окладов, поэтому если повышение и будет, то точно не таким большим.Повышение окладов государственных служащих

Обсуждая возможную прибавку к зарплате федеральным госслужащим в 2018 году в России нужно сказать, что эксперты рекомендуют обратить внимание на то, что нельзя всего государственных служащих подгонять под одну «линию», потому что среди представителей данной профессии есть те люди, которые зарабатывают и гораздо больше данной суммы, а есть и те, которые получают намного меньше. Нужно сказать, что, например, специалисты первой категории, которые проживают в Москве, получают всего лишь около 30 000 рублей, и даже говорить не стоит о том, что содержать семью, которая состоит из трех человек. В целом, специалисты высшего и низшего звена получают слишком разные зарплаты, которые могут отличаться друг от друга в десять (а иногда и больше) раз.

Однако власти сегодня позаботились и об этом вопросе, потому что они приняли закон, согласно которому, заработные платы представителей высшего и низшего в бюджетной сфере деятельности сегодня не могут отличаться друг от друга больше, чем в 10 раз (оптимальным вариантом является соотношение 1:5).

«Эффективные контракты» в действии

Нельзя не рассказать и про особенности функционирования «эффективных» контрактов», которые непосредственно касаются повышения заработных плат федеральным служащим, последние новости по данному вопросу говорят о том, что сегодня доходы представителей этой профессии будут напрямую зависеть от того, сколько они самостоятельно «наработают». Говоря проще, для получения оклада в полном объеме человеку придется качественно и своевременно выполнять все свои профессиональные обязанности. В обратном случае он не только не сможет рассчитывать на получение премий, а еще и будет уволен с работы (контракты существенно облегчают процесс сокращения бюджетных сотрудников).

Собственно контракт будет напоминать стандартный трудовой договор, но с целью увеличения зарплаты федеральным госслужащему придется соблюдать ряд прописанных в нем требований к работе. Естественно, требования регулируются законом и не выходят за рамки полномочий, но именно следование им и будет оцениваться при определении продуктивности работы госслужащего. Увеличивается доход сотрудника при этом не за счет рабочего оклада, а за счет компенсационных выплат и премий, что сегодня является особенно важной информацией, потом что эксперты считают, что в условиях современно состоянии работы экономической системы данный выход является единственным верным.на совещании

Стоит ли ожидать повышения?

Официальная ставка федерального госслужащего на 2018 год в РФ (государственного служащего) состоит из собственно окладной части, доплаты за чин и дополнительных (премиальных) выплат, к которым относится выслуга лет (надбавки за нее начисляются ежемесячно), премии за условия работы, а также за сохранение государственных тайн (премии за работу с тайнами крайне большие, ведь они могут достигать размера 65% от основного оклада).

Изначально (до того момента, как в стране начался финансовый кризис) власти планировали увеличивать именно рабочий оклад каждого сотрудника, потому что он является основополагающей величиной для каждой зарплаты, однако потом стало ясно, что умножить именно оклад у властей не получится, поэтому им придется просто увеличить размеры премий и надбавок.

Дополнительным средством станет индексация заработных плат федеральных госслужащих в 2018 году в России, потому что проведение данного мероприятия позволит умножить оклады на уровень инфляции. Ранее властям приходилось отказываться от индексирования, потому что они не располагали средствами для его проведения (особенно тогда, когда уровень инфляции достигал 12%). Однако сегодня индексация запланирована полностью на уровень прогнозной инфляции, поэтому можно сказать, что коэффициент индексации составит примерно 4,5%.ответственная работа

Увольнения – будут или нет?

В завершение нужно обсудить вопрос, касающийся того, будет ли сокращение федеральных госслужащих в 2018 году, потому что волна оптимизации, начавшаяся еще во время кризиса, пока не закончилась, а значит риск потери места работы в среде федеральных государственных служащих есть.

Относительно сокращений данной категории бюджетников власти не дают особенно точной информации, но СМИ обсуждают данные о том, что власти планируют изменить полномочия государственных организаций с целью исключения дублирующийся функций, а это, несомненно, повлечет с собой сокращение количества работников. Более подробную информацию по поводу возможного сокращения государственных служащих можно будет получить из официальных источников (на сайтах правительственных организаций), потому что на сегодняшний день точные данные по этому вопросу отсутствуют.

Это интересно:

Добавить комментарий

888